Kühe

Die Milchproduktion hat im Emsland und der Grafschaft Bentheim Tradition. Rund 1.175 Betriebe halten 66.000 Milchkühe. Das sind ca. 56 Tiere im Durchschnitt.

Die Milchproduktion in der Region liegt in familiengeführten landwirtschaftlichen Betrieben, die sich mit Leidenschaft und Hingabe der Versorgung ihrer Tiere widmen. Zwei Mal am Tag müssen die Kühe gemolken und gefüttert werden – und das auch am Wochenende und an Feiertagen.

Ein weiterer Bereich in der Rinderhaltung stellt die Rindermast dar. In der Rindermast werden überwiegend Bullen, also die männlichen Rinder, gehalten, um Rindfleisch für die Lebensmittelerzeugung herzustellen. Rund 250.800 Bullen werden in der Region gemästet. 

Was frisst eine Kuh?

Kühe sind reine Pflanzenfresser. Sie werden meist mit einer Mischung aus Mais- und Grassilage, Getreide sowie Raps- und Sojaextraktionsschrot gefüttert. Hinzu kommen noch verschiedene Mineralien, manchmal Stroh. Alles zusammen wird in einem Futtermischwagen vermengt und dann auf dem Futtertisch verteilt. Zusätzlich zu diesem Grundfutter bekommt sie noch eine genau festgelegte Menge Kraftfutter. Hierfür muss die Kuh eine so genannte Kraftfutterbox aufsuchen, wo sie per Chip am Halsband erkannt wird und ihre Ration erhält.

Über den Tag verteilt nimmt eine Kuh bis zu 50 kg Futter und 150 Liter Wasser auf!

Wie viele Mägen hat eine Kuh?

Eine Kuh hat wie fast alle Wiederkäuer vier Mägen. Die ersten drei Mägen – Pansen, Netzmagen und Blättermagen – dienen im Wesentlichen dazu, Nahrung mikrobiell zu verdauen. Der vierte Magen ist der Labmagen, der – ähnlich wie der menschliche Magen – für die chemische Zersetzung zuständig ist.

Die Mikroben, die vor allem im Pansen leben, spalten für Menschen unverdauliche Nahrungsbestandteile auf und dienen der Kuh als zusätzliche Eiweißquelle

Kleines Rinder 1 x 1

Kalb: Rinder von bis zu einem halben Jahr

Jungrind: Rinder ab einem halben Jahr

Bulle: männliches Rind. Werden gemästet zur Rindfleischproduktion

Färse: geschlechtsreifes weibliches Rind, das noch kein Kalb bekommen hat

Milchkuh: Sobald die Färse ihr erstes Kalb bekommen hat, wird sie als Kuh bezeichnet.

Mutterkuh: wird nicht zur Milchproduktion gehalten, sondern zieht ihr Kalb auf und dient zur Fleischproduktion und Landschaftspflege.

Ochse: Kastrierter Bulle.