Legehennen

Ungefähr 1.500 Betriebe im Emsland und der Grafschaft Bentheim halten ca. 5 Mio. Legehennen (im Jahr 2012). In der Eierproduktion wird nach ganz bestimmten Haltungsformen unterschieden: Bodenhaltung, Freilandhaltung, Kleingruppenhaltung und Ökologische Haltung.

Haltungsformen

Kleingruppenhaltung: Hier leben die Hennen in ausgestalteten Käfigen mit Sitzstangen, Nestern für die Eiablage, Futterrinnen, Tränken und Einstreubereich. Für zehn Hennen muss ein Einstreubereich von mindestens 900 cm² bereitgestellt werden. 

Bodenhaltung: Hier können sich die Tiere frei im Stall bewegen. Bis zu neun Hühner pro Quadratmeter dürfen bei dieser Haltungsform im Stall gehalten werden. Mindestens ein Drittel der Stallfläche muss als Scharr-Raum zur Verfügung stehen. Werden in der Bodenhaltung mehrere Ebenen genutzt, spricht man von Volierenhaltung. Hier dürfen dann maximal 18 Hennen pro Quadratmeter gehalten werden. Bei diesem System leben kleinere Gruppen, die sich untereinander kennen auf einer Etage.

Freilandhaltung: In dieser Haltungsform haben die Tiere auch Zugang zu begrüntem Freiland. Der Mindestfreilauf beträgt vier Quadratmeter pro Huhn. Für den Stall gelten dieselben Vorschriften wie bei der Bodenhaltung. 

Ökologische Haltung: Hier wird den Tieren mehr Freilandfläche zur Verfügung gestellt. Auch das Futter kommt aus ökologischem Anbau, meist vom eigenen Betrieb.  

Käfighaltung: Herkömmliche Käfighaltung (Legebatterien) ist in Deutschland bereits seit Anfang 2010 verboten. EU-weit erst seit Anfang 2012.

Woran kann der Verbraucher die Haltungsform und die Herkunft erkennen?

Auf jedem Konsumei ist ein Stempel gedruckt. Aus diesem Stempel lässt sich der Haltungscode, das Länderkürzel sowie das Bundesland und sogar die Betriebsnummer erkennen. Man kann also genau zurückverfolgen von welchem Betrieb ein Ei stammt.

Dieser vierteilige Stempel ist wie folgt aufgeteilt:

Kleines Hühner 1 x 1

Küken: Jungtier
Henne: weiblich; dient der Eierproduktion fürs Frühstücksei oder zum Kochen, Backen und Braten.
Junghenne: weibliches Tier im Alter von 9 Wochen bis zum Einsetzen der Legereife
Hahn: männliches Tier
Masthähnchen/Broiler: weiblich und männlich; dient der Fleischproduktion für Schnitzel, Chicken Nuggets,..