Einsichten in die moderne Landwirtschaft

Auf dem Bauernhof der Familie Everinghoff lernen die Azubis die Futterkomponente Mais kennen. Foto: Landvolk
Matthias Everinghoff erläutert die Prozesse und Abläufe auf einem Milchviehbetrieb. Foto: Landvolk
Auch das Fressgitter wurde auf Anfrage von Matthias Everinghoff erklärt. Foto: Landvolk
Die Funktionsweise des Melksystems konnten die Azubis hautnah kennen lernen. Foto: Landvolk
Die Anforderungen, die die Landwirte an den Strohschnitt stellen, erklärte Everinghoff auf seinem Betrieb. Foto: Landvolk
25 Krone-Azubis besuchten am 15. August den Milchviehbetrieb von Matthias Everinghoff (links). Foto: Landvolk

Neue Auszubildende der Maschinenfabrik Bernard Krone in Spelle besichtigen landwirtschaftlichen Betrieb

Schapen. Am 14. und 15. August ermöglichte die Maschinenfabrik Bernard Krone aus Spelle ihren neuen Auszubildenden des Jahrgangs 2018 Landwirtschaft einmal hautnah mitzuerleben. Nach einer internen Produktschulung konnten sie die Maschinen und Abläufe des Milchviehbetriebes Everinghoff in Schapen kennenlernen.    

„Es ist uns wichtig, dass unsere neuen Auszubildenden einen guten und auch ehrlichen Einblick in die Thematik moderne Landwirtschaft bekommen“, so Ausbilder Patrick Roling. Zusammen mit seinen Kollegen Melanie Plumpe, Alexander Esselmann sowie Peter Schultze konzipierte er ein Schulungskonzept bei dem die praktische Seite eines landwirtschaftlichen Betriebes mit einbezogen wurde. An beiden Tagen bekamen jeweils 25 Auszubildende, also insgesamt alle 50 neuen Auszubildende von Krone in Spelle, vormittags einen theoretischen Überblick über die Krone- Produktpalette. Danach hieß es für die gewerblichen, kaufmännischen sowie für die dual-studierenden Azubis Praxis-Erfahrung sammeln. Bevor es auf den Bauernhof der Familie Everinghoff nach Schapen ging, wurde ein Teil der Krone-Landmaschinen in der Ausstellungshalle „Drive & Train“ genauer unter die Lupe genommen. Hier konnten die „Neulinge“ die Maschinen auch anfassen und ein Feeling für die teilweise sehr großen Maschinen bekommen. Auf dem Hof der Everinghoffs in Schapen stand Betriebsleiter Matthias Everinghoff dann bereit für einen Betriebsrundgang und auch zur Beantwortung von Fragen. „Da immer weniger Auszubildende von einem landwirtschaftlichen Betrieb kommen, ist es sehr wichtig, dass die zukünftigen Nachwuchskräfte im Agrar-Bereich die Bedürfnisse von uns Landwirten überhaupt verstehen können. Darum habe ich auch vorgeschlagen diese Erkundungstour für die neuen Azubis zu ermöglichen“, beschreibt Everinghoff den Hintergrund der Aktion. Die verschiedenen Stationen des Milchviehbetriebes, wie unter anderem die Fahrsilos mit der Maissilage, die Ställe für die weibliche Nachzucht und für die Milchkühe, den Melkstand und die Iglus für die Kälber konnten von den Azubis in Augenschein genommen werden. Everinghoff erklärte an jeder Station die Abläufe und die Prozesse die hier vorkommen. Alle Auszubildenden waren sehr interessiert und stellten Fragen rund um die Milchviehhaltung. Begriffe wie Trockensteher, TMR, Trockensubstanz und GVO wurden vom Betriebsleiter erklärt. Auch die Zusammenarbeit zu seiner Molkerei wurde thematisiert. In diesem Zusammenhang wurde auch die Milchkrise in 2016 angesprochen und zu welchen Preisen der Betrieb Everinghoff zu der Zeit Milch abgab und wie sich die Preise heute entwickelt haben. „Die Preise haben sich Gottseidank wieder erholt. Ab einem Preis von rund 38 Cent pro Liter Milch wirtschaften wir gut“, so Everinghoff im Gespräch mit den Auszubildenden. Themen wie Tierwohl wurden ebenfalls behandelt. Warum seine Kühe teilweise auf weichen Gummimatten und teilweise auf Stroh liegen und warum es für ihn nicht möglich ist seine Kühe auf der Weide grasen zu lassen, war ebenfalls Teil des Gesprächs. An vielen Stationen, wie z.B. im Melkstand, konnte der Bezug zu Krone hergestellt werden. Betriebsleiter Everinghoff ging darauf ein, was die zukünftigen Herausforderungen im Bau von Landmaschinen seien. „Die Landmaschinen von morgen müssen prozesssicher sein, wir Landwirte werden immer digitaler und müssen uns somit immer mehr auf die Technik verlassen können. Vor allem beim Melken, wo ein Lebensmittel verarbeitet wird, ist das enorm wichtig. Auch beim Häckseln von Mais oder beim Pressen von Stroh kommt es auf immer präziser arbeitende Maschinen an“, so Everinghoff. Diese Erkundung eines Bauernhofes soll den neuen Auszubildenden in ihrer späteren täglichen Arbeit helfen, die Bedürfnisse der Krone- Kunden noch besser einschätzen zu können und vor allem den Einstieg in einen Beruf mit Bezug zur Landwirtschaft erleichtern. 

Zurück